Selasa, 12 Juli 2011

Lumpia ala ceritanya Vietnam

Klo lagi ke vietnamese resto nih harganya sepasang ya pastinya diatas duapuluh ribu..., secara pada doyan.. gemesss dong pingin bisa bikin ndiri.
Bermodalkan banh trang nitip sama ipar yg jauh.. mari kita gulung menggulung.. ini sekedar modifikasi dr berbagai resep yang ada.., bisa dengan ayam ,udang , ikan dll..., kali ini menggunakan ayam dan telur dadar.




Bahan :

Bahan Kulit :
15 lembar rice paper/banh trang (bisa didapat di supermarket yg jual ingredients impor ato di supermarket korea or jepang).

Bumbu Dasar Ayam fillet :
2 siung bawang putih geprek
1 cm jahe parut
1 sdm hoisin sauce
1 sdm dark soy sauce
1 sdm oyster sauce
gula garam merica secukupnya
1 sdm

Isian I :
150 gr chicken fillet (campur bumbu dasar fillet diatas, marinated 3 jam atau malam sebelum keesokan harinya mulai dibuat lumpia)

Isian II :
1 ikat selada keriting/selada biasa (pokoknya yg hijau dan krenyes2)
1 kotak bihun kering (direbus di air mendidih beri garam sedikit dan minyak 1 sdm .. setelah matang , tiriskan)
2 buah wortel (diparut-setelah itu beri cuka 1 sdm+sedikit gula+garam, simpan di kulkas 1 malam sebelumnya).
2 buah telur ayam (kocok lepas, beri garam merica sedikit.. didadar tipis2 kemudian iris tipis2)
1 ikat daun ketumbar
1 ikat daun mint

Bahan saus celupan :
1. Sambal : 4 sdm sambel bangkok yg sudah jadi (byk di pasaran), 1 sdt jeruk nipis, 1sdt kecap ikan.. campurkan
2. Celupan tak pedas : 4 sdm hoisin sauce, 1 sdm kecap ikan, sedikit air , 1 sdm kacang tanah sangrai yg dihancurkan

Cara :

panaskan minyak goreng kemudian masukkan chicken fillet yang sudah semalam di marinate kira 2 menit.., kemudian angkat.tiriskan..kemudian iris tipis2 untuk isian

siapkan piring lebar.. isi dengan air hangat2 kuku kira2 satu sendok sayur kemudian taruh satu lembar rice paper ratakan di air hingga lembarannya menjadi lembut kira kira 1 menit angkat... dan tiriskan di piring lebar kering yang lain..

Lalu mulai susun selada diatasnya.., kemudian daun mint dan ketumbar, irisan ayam dan telur dadar, bihun kemudian tutup dengan acar wortel yang sudah diinapkan semalam dan lipat pelan2 (secara mudah sobek) seperti lumpia pada umumnya...

Lakukan prosesi diatas hingga kulit lumpia habis.

Jika suka dan tak ada alergi seafood bisa ditambah dengan udang rebus...

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar