Paling ga bisa brenti klo udah yang namanya makan dimsum kaki ayam.. yang mana klo di resto2 seporsi isi lima harganya ceban (baca sepoeloeh ribu rupiah). gemes kan..., dengan bermodal beli kaki ayam sekilo=18 ribu di pasar.. maka jadilah dimsum kaki yang bisa dimakan bareng2 sama kesayangans dan di ulang ulangi... hihihihi
Secara si dua kesayangans juga suka..., hmmm ga ada salahnya sih nyoba bikin ndiri.. selain juga ekonomis, juga yg bikin ebonya ndiri, jadi otomatis secara bumbu2nya juga kita bisa nyetel sendiri dan satu yg penting mengurangi penggunaan penyedap rasa tentunya... yang kadang kalo kita beli kan ga tau juga penyedapnya berapa ember tho? hehehe
Dibilang resep orisinil .. ya bukan juga, ini hanyalah hasil browsingan dipadu dengan koleksi resep2 yang tersedia dipadu padan oleh selera yang masak tentunya.....:)
Emang sih kalo difikir-fikir kayanya ribet dan bumbunya lumayan ribet.. tapi ketika udah jadi........ dan si 2 kesayangans terus2an ulangi mamamnya...si tukang masak pun... puaaaaaaaaaaaasssssss..:)
Yah beginilah kira2 hasilnya..dengan versi tidak pedas , monggoooooo...jika ingin disalin..:)
Dibilang resep orisinil .. ya bukan juga, ini hanyalah hasil browsingan dipadu dengan koleksi resep2 yang tersedia dipadu padan oleh selera yang masak tentunya.....:)
Emang sih kalo difikir-fikir kayanya ribet dan bumbunya lumayan ribet.. tapi ketika udah jadi........ dan si 2 kesayangans terus2an ulangi mamamnya...si tukang masak pun... puaaaaaaaaaaaasssssss..:)
Yah beginilah kira2 hasilnya..dengan versi tidak pedas , monggoooooo...jika ingin disalin..:)
Bahan :
Pertama :
Bahan dasar :
3 bh jeruk nipis
25 kaki ayam segar
3 siung bawang putih
3 gelas air es
1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Kedua (bumbu perendam):
6 siung bawang putih (cincang)
1 buah jahe seukuran jempol kaki (diiris dan dimemarkan)
2 sdt angkak merah(seperti beras merah kering) dihaluskan
6 keping bunga lawang
2 sdm kecap inggris (kalau susah cari kecap jamur/mushroom sauce)
3 sdm saus tiram
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin/ikan
secubit garam
sedikit lada
minyak goreng untuk menumis
3 gelas air untuk merebus
Bahan dasar :
3 bh jeruk nipis
25 kaki ayam segar
3 siung bawang putih
3 gelas air es
1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Kedua (bumbu perendam):
6 siung bawang putih (cincang)
1 buah jahe seukuran jempol kaki (diiris dan dimemarkan)
2 sdt angkak merah(seperti beras merah kering) dihaluskan
6 keping bunga lawang
2 sdm kecap inggris (kalau susah cari kecap jamur/mushroom sauce)
3 sdm saus tiram
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin/ikan
secubit garam
sedikit lada
minyak goreng untuk menumis
3 gelas air untuk merebus
Cara :
Nah mulai deh kita
pertama,
- Kaki ayam yang sudah bersih tadi diberi perasan jeruk nipis, geprekan bawang dan garam..diamkan kurleb 15 menit
- Goreng si cekers sampai kulit berubah warna dan garing kemudian langsung rendam di air es (jika perlu air es diberi es batu beberapa potong) diam kan kira2 20-30 menit (bisa disambi kita menyiapkan bumbu perendam )
Kedua,
- Tumis bawang&jahe hingga harum
- masukkan bumbu2 yang laen
- taruh ayam yang sudah ditiriskan dari air es
- tambahkan air aduk rata
- dan supaya cepat campuran diatas bisa dipresto kira2 15 menit (tadinya saya coba 30 menit ternyata jadinya kaki ayamnya luluh lantak terlalu empuk ) untuk mendapatkan kaki ayam yang empuk dan bumbu meresap hingga ke tulang2nya. matikan kompor kemudian tunggu hingga desisan hilang..buka tutup panci dan nyalakan lagi api kecil hingga kuah mengental...Dan kaki ayam siap dinikmati
pertama,
- Kaki ayam yang sudah bersih tadi diberi perasan jeruk nipis, geprekan bawang dan garam..diamkan kurleb 15 menit
- Goreng si cekers sampai kulit berubah warna dan garing kemudian langsung rendam di air es (jika perlu air es diberi es batu beberapa potong) diam kan kira2 20-30 menit (bisa disambi kita menyiapkan bumbu perendam )
Kedua,
- Tumis bawang&jahe hingga harum
- masukkan bumbu2 yang laen
- taruh ayam yang sudah ditiriskan dari air es
- tambahkan air aduk rata
- dan supaya cepat campuran diatas bisa dipresto kira2 15 menit (tadinya saya coba 30 menit ternyata jadinya kaki ayamnya luluh lantak terlalu empuk ) untuk mendapatkan kaki ayam yang empuk dan bumbu meresap hingga ke tulang2nya. matikan kompor kemudian tunggu hingga desisan hilang..buka tutup panci dan nyalakan lagi api kecil hingga kuah mengental...Dan kaki ayam siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar