Jumat, 29 April 2011

Kerang Hijau saus asam manis pedas...



Gara2nya.. msh ada si kerang hejo yg udah direbus tapi dakuw taro di freezer.. trus dikeluarin..., trus kebetulan juga ada lebihan cilantro di kulkas...... ya hayuk lah berhubung bumbu2nya juga ada semua di almari... tinggal srang sreng.. ga sampe 15 mins... syedab syekedjab...

1 kg kerang hejo
trus geprek tuh jahe 2 jempol (klo bisa kupas dulu kulitnya - cara kerok kearah blkg pake piso kecil baru geprek)
trus daun jeruk 12 lembar (sobek2)
...nah didihin deh aer di panci... sambil masukin si jahe sama daun jeruk kasih garem kira2 1/2 sdm, bar aer mendidih cemplungin kerangnya..
itu diatas step pertama pas rebus kerang ya,biarin sampe kerangnya tar mateng (tandanya pada posisi bediri kek upacara bendera.. dan warna daging dalemnya jadi orange menyala)trus angkat tiriskan

bumbu
6 siung bawang putih (ukuran sedeng) geprek cincang
1 buah bawang bombay ukuran sedeng (1/2 cincang alus + 1/2 potong panjang)
6 biji rawit merah (klo suka, klo anak2 makan.. ya jangan ya) iris tipis
minyak goreng buat tumis
soy sauce (kikkoman)
kecap inggris baek yg biasa ato diganti Lea perrins enak jugahahaha
sambel bangkok (bisa merk kokita ato indofood, klo ga mau pake saos tomat boleh)
kecap ikan
garem, lada, gula dikit
saos tiram
PERBANDINGAN : masing2 dua sendok makan.. kecuali kecap ikan 1 sdm aja (tapi di pas aja ama selera)
daun ketumbar (klo suka).. klo ga suka ganti aja pake kemangi buat wangi2,ama daun bawang klo mao

Cara :
Tumis bawang putih dan 1/2nya bawang bombay yg cincang sampe wangi,trus masukin bumbu2 tadi diatas...trus tambah air kira2 setengah gelas.. (garem , lada gula kira2 ya jeng)
aduk2 sampe mendidih.. trus baru masukin irisan cabe (klo pake).. trus masukin kerang yg udah ditirisin tadi,trus masukin deh irisan daun2an tadi terakhir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar