Sabtu, 23 April 2011

Sroto Sokaraja

Kalo lagi kangen sama soto yang satu ini.., tapi lagi ga bisa jalan jalan kesana...maka jadilah browsing sana sini.. liat2 buku resep dan modif sana modif sini, saking banyaknya yg diliat jadi beneran lupa yg mana sumber utamanya.. yang penting ini setelah di remake resepnya :)

Bahan :
1 kg daging (kali ini pake daging rendang)
1 cangkir tauge pendek
2 liter air

Bahan taburan :
2 batang daun bawang+2 batang daun seledri (iris tipis)
satu genggam bawang goreng jadi
kerupuk merah (biasanya kalo beli dipasar namanya kerupuk padang)


Bumbu 1 (untuk dihaluskan) :
5 siung bawang merah
8 siung bawang putih (klo bisa yg cating biar lebih wangi)
10 butir kemiri (sangrai)
garam secukupnya
merica secukupnya


Bumbu 2 :
3 cm lengkuas (iris)
3 cm jahe (iris)
3 batang sereh(geprek masing2 ikat simpul)
5 sdm kecap manis

Bahan sambel kacang khas :
1 cup kacang goreng (haluskan)
5 buah rawit merah
3 cabe keriting
1cm kencur
3 siung bawang putih
1 siung bawan gmerah
sedikit garam
1/2 sdt air asam jawa
2 sdm minyak sayur
1 gelas air matang
gula merah secukupnya

Caranya :
Tahap I :
Didihkan air, kemudian masukkan daging yang sudah dipotong2 rebus hingga daging setengah matang.. kemudian buang lapisan atas hasil endapan kaldu, kecilkan api till da lowest.

Tahap II : (bisa kita lakukan sambil merebus daging)
Tumis bumbu 1 sebentar, kemudian masukkan kedalam rebusan daging ditambah dengan bumbu 2, kemudian besarkan api kembali dan masak hingga bumbu benar2 meresap dan daging empuk (saya menggunakan panci tekanan tinggi kira2 hanya butuhwaktu 30 menit)

Cara membuat sambal kacang :
haluskan cabe, kencur dan bawang2 kemudian tumis sebentar, angkat campur dengan kacang yang sudah dihaluskan beri air matang gula merah air asam garam.. kemudian masak sebentar diatas kompor aduk2 dan angkat.

Cara penyajian :
1. susun potongan ketupat di dasar mangkok+tauge+daging yg sudah matang+daun bawang seledri+bawang goreng .. siram dengan kuah sampai 3/4 mangkok
2. baru ditutup dengan krupuk yang sudah pecah kecil2.
3. jangan lupa, pemakaian sambel kacang adalah mutlak adanya:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar