Soto Ayam
Bahan :
1.5 liter air
3 pasang kaki ayam untuk membuat kaldu ayam lebih gurih
1 ekor ayam ukuran sedang (boleh kampung atau negeri bagi empat)
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 batang serai (geprek dan ikat)
Bumbu yg dihaluskeun :
10 bawang merah
6 bawang putih
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri
1/2 sdm lada
1 sdt pala
2 cm jahe
2 cm kunyit atau 1 sdm kunyit bubuk
Garam secukupnya
Pelengkap :
1/2 kg kentang (iris tipis dan goreng kering) lalu simpan di tempat tertutup rapat
1 kantong sedang soun (siram dengan air mendidih tiriskan)
5 butir telor rebus dan kupas
1 genggam toge (siram dengan air mendidih tiriskan)
2 batang daun seledri
2 daun bawang
1 buah tomat (potong kotak)
3 jeruk nipis (belah belah sesuai selera)
kecap manis secukupnya
bawang goreng
Sambal soto :
10 cabe merah + 1 siung besar bawang putih (rebus sebentar), kemudian haluskan beri setengah gelas air panas, 1/2 sdt garam dan beri 1 sdm minyak moreng dan 1 sdm cuka putih.. campurkan taruh di mangkok.
Cara memasak soto
- Didihkan air , kemudian masukkan kaki ayam dan ayam yg sudah dipotong...
- tumis sebentar bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam daun jeruk dan serai hingga wangi..segera masukkan ke rebusan daging ayam masak hingga matang dan mendidih
- angkat ayam yang sudah matang (tiriskan dan suwir suwir)
Cara penyajian :
Susun di dalam mangkok soun, toge, ayam suwir, kentang kering, daon bawang seledri , tomat , bawang goreng masukkan kuah soto...., dinikmati bersama perasan jeruk nipis, kecap manis dan sambal..... paling pas dipadu dengan bakwan jagung pleus nasi hangat ...
Selamat mencoba
Selamat mencoba
Sumber : Resep hasil menyadur dari resep asli ibu tercinta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar