Minggu, 25 Maret 2012

Soto Ayam



Soto Ayam

Bahan :
1.5 liter air
3 pasang kaki ayam untuk membuat kaldu ayam lebih gurih
1 ekor ayam ukuran sedang (boleh kampung atau negeri bagi empat)
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 batang serai (geprek dan ikat)

Bumbu yg dihaluskeun :
10 bawang merah
6 bawang putih
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri
1/2 sdm lada 
1 sdt pala
2 cm jahe
2 cm kunyit atau 1 sdm kunyit bubuk
Garam secukupnya

Pelengkap :
1/2 kg kentang (iris tipis dan goreng kering) lalu simpan di tempat tertutup rapat
1 kantong sedang soun (siram dengan air mendidih tiriskan)
5 butir telor rebus dan kupas
1 genggam toge (siram dengan air mendidih tiriskan)
2 batang daun seledri 
2 daun bawang
1 buah tomat (potong kotak)
3 jeruk nipis (belah belah sesuai selera)
kecap manis secukupnya
bawang goreng

Sambal soto :
10 cabe merah + 1 siung besar bawang putih (rebus sebentar), kemudian haluskan beri setengah gelas air panas, 1/2 sdt garam dan beri 1 sdm minyak moreng dan 1 sdm cuka putih.. campurkan taruh di mangkok.

Cara memasak soto 
  1. Didihkan air , kemudian masukkan kaki ayam dan ayam yg sudah dipotong...
  2. tumis sebentar bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam daun jeruk dan serai hingga wangi..segera masukkan ke rebusan daging ayam masak hingga matang dan mendidih
  3. angkat ayam yang sudah matang (tiriskan dan suwir suwir)
Cara penyajian :
 Susun di dalam mangkok soun, toge, ayam suwir, kentang kering, daon bawang seledri , tomat , bawang goreng masukkan kuah soto...., dinikmati bersama perasan jeruk nipis, kecap manis dan sambal..... paling pas dipadu dengan bakwan jagung pleus nasi hangat ...
Selamat mencoba 

Sumber : Resep hasil menyadur dari resep asli ibu tercinta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar