Gara gara ngeliat foto foto makanan koleksi di file pribadi yang belum sempet ke upload.. , keingetan tempo hari bikin ayam tangkap (makanan khas Aceh) hasil browsingan sana sini (yg maap lupa sumbernya dr mana aja) dan sudah saya modifikasi sesuai selera lidah pribadi.
Patut dicoba.., lumayan simple bikinnya dengan nuansa rasa yang yummooooo...
Bahan: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 ekor ayam kampung atau pejantan (dipotong2 sesuai selera kalau bisa kecil2) |
|
|
|
|
|
2 buah jeruk nipis (ambil airnya) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 lembar daun kari atau disebut juga daun temurui atau disebut juga daun aceh |
|
|
|
|
|
3 lembar daun pandan ambil yg paling besar dan panjang.. Iris |
|
|
|
|
|
|
250 ml air matang |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 ml minyak goreng |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Haluskan: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 siung sedang bawang putih |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 siung sedang bawang merah |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1/3 jari kunyit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1/3 jari jahe |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
garam sesuai selera |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cara membuat: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Rendam ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan dengan jeruk nipis kira2 15 menit |
|
|
|
|
2. Kemudian rebus ayam bersama bumbu halus hingga bumbu meresap |
|
|
|
|
|
3. Goreng ayam terlebih dahulu setelah setengah matang , masukkan daun salam daun kari dan pandan hingga ayam kecoklatan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Selamat mencoba...:D |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar